
- Главная -
- Полезные советы -
- Диэлектрические коврики: назначение, особенности и критерии выбора
Диэлектрические коврики: назначение, особенности и критерии выбора
Диэлектрические коврики: назначение, особенности и критерии выбора
Высокое напряжение несет смертельную угрозу для человека. Вот почему при работе с источниками высоковольтного тока необходимо использовать специальные средства защиты. В этом списке значатся и диэлектрические коврики. Они появились около 35 лет назад, но уже успели доказать свою надежность и эффективность.
Особенности и назначение
Диэлектрический коврик представляет собой резиновый мат, для изготовления которого используют сырье с повышенными показателями прочности и эластичности. Это позволяет обеспечить необходимую защиту от поражения электрическим током. А внешняя рифленая поверхность снижает риск поскальзывания и получения травмы.
Что касается размеров, то здесь практически отсутствуют ограничения. Многие производители изготавливают диэлектрические маты по индивидуальному заказу — в этом случае их длина может достигать десятков метров. При этом большинство изделий поставляется в рулоне, что упрощает процесс их укладки.
Диэлектрическими ковриками принято застилать пол:
- в электрощитовых;
- на электроустановках;
- в местах, где возможно соприкосновение с токоведущими элементами (испытательными стендами, щитками, кольцами и генераторами).
Требования и нормы
Поскольку диэлектрические коврики предназначены для защиты человека от удара электрическим током, к их качеству предъявляют особые требования.
Согласно ГОСТ 4997-75, изделие изготавливают из резины прочностью 10 кВ/мм. Оно рассчитано на эксплуатацию при температуре от –15 до +400 градусов и имеет:
- рифленую лицевую поверхность с выраженными противоскользящими свойствами (глубина рельефа должна составлять 1–3 мм);
- однородный цвет (наличие пятен и неокрашенных областей свидетельствует о низком качестве используемого сырья и использовании примесей, способных снизить свойства мата);
- поверхность без дырок, трещин и иных повреждений (допускаются пузыри в количестве 6 на 1 м2 диаметром до 4 мм и глубиной до 1 мм);
- изнанку без раковин (более 3,5 см в длину и 15 мм в глубину) и пузырей (диаметром более 5 мм).
Требования к диэлектрическим коврикам с масло- и бензозащитными свойствами регулирует ГОСТ 10227-86:
- допускается эксплуатация при температуре от –15 до +800 градусов;
- обязательно использование примесей, придающих изделию дополнительную стойкость к агрессивным средам;
- при сгибании и разгибании на поверхности не должны образовываться трещины и заломы.
Разновидности
Диэлектрические коврики принято классифицировать по качеству материала, используемого для их производства:
- Бюджетный класс (от 500 до 800 рублей). Резина быстро теряет свои характеристики и изолирующие свойства (в среднем через год после начала эксплуатации). Некоторые модели изготовлены в обход ГОСТа и не имеют рифленой поверхности, что повышает риск получения травмы. Использование подобных изделий допускается только внутри помещения и исключительно на промежуточных (т. е. безопасных) этапах работы.
- Средний класс (от 3 000 до 5 000 рублей). Диэлектрический коврик соответствует всем нормам и требованиям ГОСТа, что обуславливает его активное использование на производствах. Имеет оптимальное соотношение цены и качества.
- Премиум-класс (от 16 000 рублей). Для производства используются только высококачественные материалы с отличными изоляционными показателями. Такие изделия прекрасно справляются с длительным воздействием щелочей и кислот, растворителей и других агрессивных сред. Это делает маслобензостойкие маты оптимальным вариантом для проведения сложных и опасных работ (в том числе в экстремальных условиях).
Критерии выбора
При покупке диэлектрического коврика в магазине необходимо обратить внимание на внешний вид изделия и условия его хранения:
- появление на поверхности заломов и мелких трещин свидетельствует о низком качестве мата. Изделие должно выдерживать многочисленные циклы сгибания — разгибания;
- высокий уровень влажности на складе способен негативно отразиться на свойствах товара и сократить период его службы (согласно ГОСТ, этот срок составляет 3 года);
- качественный коврик имеет однородный цвет и равномерное рифление.
Также следует изучить технические характеристики изделия и взглянуть на дату производства. Хороший мат способен выдерживать напряжение порядка 10 кВт на 1 мм2. При этом ток утечки должен быть ограниченным. А поскольку изделие изготовлено из резины, которая теряет свои свойства со временем, наилучшие показатели будут у «свежего» диэлектрического коврика.
Правила эксплуатации
Правильное использование подобной продукции влияет не только на скорость проведения запланированных работ, но и на безопасность сотрудников. Вот почему так важно:
- регулярно проводить осмотр диэлектрических ковриков на наличие механических повреждений (раз в месяц для эксплуатируемых изделий и раз в полгода для матов, хранящихся на складе);
- использовать изолирующий настил при работе в условиях повышенной влажности (речь идет о специальных подставках на жестких ножках высотой 10 см);
- следить за отсутствием грязи и влаги на коврике, обуви и одежде сотрудника;
- выполнять работу в защитном комплекте, включающем в себя резиновые перчатки, боты или галоши, каску и маску (особенно в сетях с напряжением 1000 В и более);
- избегать резких перепадов температуры в складских помещениях, предназначенных для хранения диэлектрических ковриков (это значительно снижает срок службы изделия);
- чистить изделие без использования спиртосодержащих растворов (этанол способен пересушить резину и сделать ее более хрупкой).
Все это делает диэлектрические коврики оптимальным вариантом для защиты сотрудников на небольших и крупных предприятиях, а также для частных бригад электриков. Главное — использовать качественные маты и соблюдать правила их эксплуатации.

Бесплатная доставка
В распоряжении нашей компании есть собственный парк транспортных средств, благодаря чему доставка продукции нашим клиентам возможна в любой населенный пункт страны в максимально короткие сроки. Получить заказанную Вами продукцию можно различными способами: наземным транспортом (железнодорожным или автомобильным), воздушным транспортом, перевозкой в контейнерах.
Доставка продукции будет возможна после внесения 100% предоплаты, а также при наличии заключенного договора на отсрочку оплаты товара.
При осуществлении заказа продукции у нас на сумму свыше 40 000 рублей – доставка абсолютно бесплатно (в пределах МКАД).
Пн -Пт: 8 00 -17 00 Сб-Вс: Вых
Фактический адрес: 127238, г. Москва, Ильменский проезд, д 1 с 6